أصدقاء نحو الرقي

البسطيلة المغربية 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا البسطيلة المغربية 829894
ادارة المنتدي البسطيلة المغربية 103798




انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

أصدقاء نحو الرقي

البسطيلة المغربية 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا البسطيلة المغربية 829894
ادارة المنتدي البسطيلة المغربية 103798


أصدقاء نحو الرقي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ان الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بانفسهم

إلى جميع أعضاء المنتدى المحترمين يمنع منعا باتا وضع صور النساء المتبرجات أو بثياب غير محتشمة سواءا كتوقيع أو كغيره لانريه كسب الذنوب وشكرا

2 مشترك

    البسطيلة المغربية

    جوهرة تلمسان
    جوهرة تلمسان
    مشرف


    عدد المساهمات : 164
    نقاط : 260
    السٌّمعَة : 18
    تاريخ التسجيل : 23/09/2009
    الموقع : وطني الغالي

    جيد البسطيلة المغربية

    مُساهمة من طرف جوهرة تلمسان الخميس 08 أكتوبر 2009, 09:50

    البسطيلة المغربية وكما يعلم الجميع
    من الاطباق المشهورة بالمغرب
    و من الأطباق المشهورة في تلمسان أيضا

    فأرجو أن تحوذ على رضاكم وإعجابكم.


    بسطيلة بالدجاج واللوز

    المقادير

    500 غرام ..ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم
    200 غرام.. الزبدة الذابة
    أصفر بيضة

    1-الحشوة
    دجاجة من وزن 2 كيلو غرام
    5 حبات بصل متوسطة مفرومة
    ربع كاس صغير من الزيت
    ملح حسب الذوق
    نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
    نصف ملعقة صغيرة من القرفة للنكهة
    قليل من الزعفران الملون
    الزعفران الحر
    الماء الكافي تقريبا لتر
    باقة من المقدونس مفرومة
    6 او 8 بيضات على حسب
    500غرام من اللوز المسلوق والمقشر
    200 غرام من مسحوق السكر
    ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
    وطبعا الزيت النباتي huile végétale
    1cs de gingembre moulu
    1cs de cannelle

    2- للتزين
    3 ملاعق كبيرة من العسل
    100 غرام من اللوز المقلي والمهرمش
    القرفة
    السكر الصقيل


    بسم الله نبدأ بطرح الصور مع الشرح

    نغسل الدجاج وننقيه تم نقليه في طنجرة مع البصل المفروم البقدنوس، الزيت، الملح
    مع التوابل عندما يتحمر البصل نضيف الماء وندع الدجاج يطهى فوق النار متوسطة
    لمدة 45دقيقة على ابعد تقدير

    البسطيلة المغربية Icon

    البسطيلة المغربية 13523266

    البسطيلة المغربية 13523286

    عندما ينضج الدجاج نزيل هذا الاخير من الطنجرة ونقطعه
    قطعا صغيرة مع إزالة العظام كلها مع وضع القرفة
    والقليل من السكر على الدجاج حسب الرغبة


    البسطيلة المغربية 13523364

    البسطيلة المغربية 13523381

    نبقي المرق على نار هادئة

    البسطيلة المغربية 13523488

    نضيف البيض على المرق المتبقي الواحدة تلوى الاخرى نع التحريك جيدا
    لبضع دقائق حتى ينضج البيض ويتقلص المرق

    البسطيلة المغربية 13523508

    البسطيلة المغربية 13523527

    البسطيلة المغربية 13523537

    نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه
    او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة كرهبائية مع السكر
    ونضيف له ماء الزهر

    ثم ندهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة ونصفف 5 من أوراق البسطيلة
    واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة، نرشها
    بقليل من الزبدة المذابة ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى
    تتماسك البسطيلة ولا تتقب الاوراق عند الطهي

    شاهدو معي اللوز والدجاج والمرق مع البيض كل وصفة في طنجرة

    البسطيلة المغربية 13523582

    نفرشوا الورقة على جنبات الصنية

    البسطيلة المغربية 13523624

    نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات خليط الدجاج كطبقة أولى

    البسطيلة المغربية 13523641

    نغطي الحشوة بورقة للفصل بينها وبين الحشوة الاخرى

    البسطيلة المغربية 13523658

    يليه نضح حشوة خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية

    البسطيلة المغربية 13523667

    نفس الامر نغطي الحشوة للفصل بين الحشوة الاخيرة

    البسطيلة المغربية 13523686

    أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا
    تنسوا رش كل طبقة بقليل من الزبدة المذابة

    البسطيلة المغربية 13523705

    نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق
    نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بباقي الزبدة المذابة
    وندخلها الفرن الساخن درجة حرارية 180 حتى تتحمر البسطيلة وذالك
    لمدة 30 دقيقة

    البسطيلة المغربية 13523724

    البسطيلة المغربية 13523746

    عند التقديم لك الاختيار إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم وتزين
    حسب الذوق بالقرفة والسكر الصقيل او يمكن الاكتفاء بالسكر الصقيل والقرفة

    البسطيلة المغربية 13523771

    إن شاء الله تعجبكم
    و بالصحة و الراحة
    المحتاجة لله
    المحتاجة لله
    مشرف


    عدد المساهمات : 139
    نقاط : 168
    السٌّمعَة : 16
    تاريخ التسجيل : 22/09/2009
    العمر : 30
    الموقع : ارض الله الواسعة

    جيد رد: البسطيلة المغربية

    مُساهمة من طرف المحتاجة لله السبت 10 أكتوبر 2009, 01:41

    ماشاء الله طبخة رائعة
    البسطيلة المغربية 77938

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 21 نوفمبر 2024, 08:02